أعلنت وزارة الأشغال العامة نشر استكمالات جديدة للخطة السنوية لعقود التوريد والمقاولات والخدمات المقرر طرحها خلال السنة المالية 2026 - 2027، متضمنة حزمة واسعة من المشروعات والدراسات والعقود التشغيلية التي تستهدف تطوير البنية التحتية وشبكات الصرف الصحي والمرافق الحيوية في مختلف مناطق البلاد.
وفي هذا الإطار، كشفت الوزارة في عدد «الكويت اليوم» عن نشر الاستكمال رقم 3 للخطة السنوية للعقود التي لا تتجاوز قيمتها 75 ألف دينار.
وأعلنت «الأشغال» نشر الاستكمال رقم 1 للخطة السنوية لعقود التوريد والمقاولات والخدمات، الذي يضم 24 مناقصة تابعة لقطاع الهندسة الصحية، تتوزع بين دراسات وتصاميم وإشراف على مشروعات تطوير البنية التحتية، إلى جانب عقود تشغيل وصيانة وإدارة مرافق حيوية مرتبطة بقطاعي الصرف الصحي والمياه المعالجة.
وتصدرت القائمة مناقصة دراسة وتصميم أولية لنظام الأنفاق العميقة في الكويت، إضافة إلى عدد من المناقصات الخاصة بدراسة وتصميم والإشراف على أعمال تحسين البنية التحتية في مناطق الروضة والعديلية والخالدية، وصبحان، والمنطقة الخدمية متعددة الأغراض «المنطقة الحرة»، ومطار الكويت الدولي ومنطقة الضجيج، فضلاً عن مناطق الظهر وجابر العلي ومبارك الكبير والقرين والمنقف.
وشملت المشروعات تطوير البنية التحتية في الأحمدي والصباحية وجنوب الصباحية «فهد الأحمد» والقصور والعدان والمسيلة، إضافة إلى المنصورية والدسمة ودسمان وبنيد القار، إلى جانب مناطق الشويخ التعليمية والشويخ الصحية ومعسكرات المباركية والري والعميرية والرابية.
وتضمنت الخطة مناقصات لأعمال تشغيل وصيانة محطات التحويل الفرعية المغذية لمشروع الصليبية بالتيار الكهربائي، وتطوير وصيانة محطة ضخ الرقعي والشبكة المرتبطة بها، وربط منطقة جنوب الصباحية بالشبكة العامة، فضلاً عن إدارة وتشغيل وصيانة محطة مشرف والمرافق التابعة لها.
وشملت الخطة إدارة وتشغيل محطات الضخ والتنقية بمدينة صباح الأحمد البحرية ومحطات تنقية الوفرة والخيران الجديدة، وإدارة وتطوير وتشغيل وصيانة مركز التحكم بالمياه المعالجة والمرافق التابعة له، إلى جانب الخدمات العامة لحماية البيئة من ملوثات الصرف الصحي وتشغيل وصيانة محطات الضخ وشبكة توزيع المياه لمزارع العبدلي.
وتضمنت المناقصات كذلك مشروعات لتحسين البنية التحتية في منطقتي الشويخ السكنية والشامية، في إطار توجه الوزارة نحو رفع كفاءة شبكات الخدمات وتعزيز جاهزية البنية التحتية لمواكبة الاحتياجات التنموية المستقبلية في مختلف مناطق الكويت.








0 تعليق