ترامب: "شركات النفط تجني أرباحاً طائلة.. وأنا لست سعيداً بذلك"

CNN Arabic 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

(CNN)-- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، إن شركات نفط مثل "شيفرون" و"إكسون موبيل" تجني "أرباحاً طائلة" وسط ارتفاع أسعار النفط المرتبط بالتوترات مع إيران.

وأضاف ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي: "إنهم يجنون أموالاً طائلة، حسناً، هم يحققون أرباحاً طائلة مستغلين حالة النقص في الإمدادات، أنا لا يعجبني هذا الأمر، ورغم أنني آخر شخص قد يقول ذلك -لأنني من أشد المؤيدين لمبادئ السوق الحر- إلا أنني أقوله".

قد يهمك أيضاً

وتابع: "لا أحد يؤمن بالسوق الحر أكثر مني، وسترون ما سيحدث لأسعار النفط عندما ننتهي من ملف إيران؛ ستشهد الأسعار انخفاضاً حاداً للغاية. لكنهم جنوا أموالاً طائلة، أموالاً طائلة؛ شيفرون حققت أرباحاً هائلة، وكذلك إكسون موبيل".

وكانت شركتا "إكسون موبيل" و"شيفرون" -أكبر شركتي نفط أمريكيتين- أعلنتا الأسبوع الماضي عن أرباح ضخمة للغاية مدفوعة بارتفاع أسعار النفط العالمية الناجم عن التوترات بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي وقت سابق من الاثنين، انتقد ترامب عبر منصته "تروث سوشيالالرئيس التنفيذي لشركة "شيفرون"، مايك ويرث، لعدم نسب الفضل لإدارة ترامب في نجاح الشركة خلال مقابلة تلفزيونية.

 وأضاف أن على شركات النفط "خفض أسعار الوقود للمستهلكين والقيام بذلك الآن"، كما أضاف في المكتب البيضاوي: "عندما تنظر إلى شركة حققت أرباحاً تعادل 12 ضعف ما حققته في العام السابق، فإن عليها إعادة جزء من تلك الأموال للجمهور، وعليها خفض سعر التجزئة، أي السعر الذي يدفعه المستهلك".

وقال ترامب: "إنها أموال طائلة. قد تستغربون سماع هذا الكلام مني، لكنني سأقوله بوضوح تام: أنا لست سعيداً بهذا الأمر".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق