دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) – في عام 2025، أنفقت الدول التسع التي تدخل أسلحة نووية بترسانتها العسكرية، ما يقارب 119 مليار دولار، أو 3768 دولارًا في الثانية، على ترساناتها النووية.
ويُظهر تقرير أن الإنفاق المُجمّع للدول الحائزة على أسلحة نووية قد زاد بنسبة 19% عن العام السابق، أي بقيمة 16.8 مليار دولار.
حسب تقرير الإنفاق العالمي على الأسلحة النووية لعام 2025، الصادر من الحملة الدولية لإلغاء الأسلحة النووية (ICAN) قد أنفقت الولايات المتحدة مرة أخرى أكثر مما أنفقته جميع الدول الأخرى المسلحة نووياً مجتمعة: 69.2 مليار دولار.
وسجلت واشنطن أكبر زيادة سنوية بلغت 12.4 مليار دولار، وجاءت الصين في المرتبة الثانية من حيث الإنفاق بـ 13.5 مليار دولار، وتفوقت المملكة المتحدة على روسيا لتصبح ثالث أكبر المنفقين بـ 12.6 مليار دولار مقابل 9.5 مليار دولار لروسيا.
وهناك توقعات بنمو الإنفاق على المدى الطويل، في ظل قيام الدول النووية بتحديث ترساناتها واحتمالية توسيعها.
إليكم حجم إنفاق 9 دول على الأسلحة النووية في عام 2025
أخبار متعلقة :