استُقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في العاصمة الصينية بكين بمراسم رسمية واستعراضات احتفالية، مع انطلاق زيارة حاسمة تحمل تداعيات عالمية، في وقت تسعى فيه أكبر اقتصادين في العالم إلى رسم ملامح علاقتهما التجارية، في ظل التوتر مع إيران.
ووصل الرئيس ترامب إلى بكين، حيث من المتوقع أن يعقد قمة مكثفة وسريعة مع الرئيس الصيني شي جين بينغ.
وعند نزوله من الطائرة، استُقبل بمشهد مشابه لما رآه خلال زيارته عام 2017، إذ كان في استقباله نائب الرئيس الصيني، إلى جانب نحو 300 شاب صيني أدّوا عرضًا مراسميًا بالأعلام وهتفوا "مرحبًا بالرئيس ترامب".
كما رافق الاستقبال فرقة موسيقية عسكرية وحرس شرف خلال توجهه إلى موكبه.
ومن اللافت أن من بين الشخصيات التي نزلت من الطائرة إلى جانب ترامب، نجله إريك ترامب وزوجته لارا ترامب، في تحرك لفت الأنظار.
كما شوهد رجل الأعمال إيلون ماسك وجينسن هوانغ، وهما من أبرز قادة قطاع التكنولوجيا.
ويرافق ترامب نحو 12 من كبار الرؤساء التنفيذيين في الولايات المتحدة، لكنهم لم يسافروا على متن الطائرة الرئاسية، إذ اقتصر ذلك على اثنين من كبار المسؤولين في قطاع التكنولوجيا، ما يعكس بعضًا من أولويات واشنطن في هذه الزيارة.
ومع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما الذي سيحصل عليه ترامب أو الولايات المتحدة من هذه القمة، في ظل الحرب مع إيران التي تلقي بظلالها على مسار الزيارة ونتائجها.
أخبار متعلقة :