بوابة مصر الجديدة

الشورى يطالب بتطوير مبادرات لاستقطاب وتوطين رؤوس الأموال السعودية في الخارج

الرياض – مباشر: عقد مجلس الشورى جلسته العادية التاسعة والثلاثون للسنة الأولى من الدورة التاسعة، برئاسة نائب رئيس المجلس، مشعل السُّلمي.

وأصدر مجلس الشورى قرارًا بشأن التقرير السنوي لوزارة الاستثمار للعام المالي 1445/1446هـ، حيث طالب المجلس وزارة الاستثمار بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ للقيام بتطوير مبادرات لاستقطاب وتوطين رؤوس الأموال السعودية في الخارج؛ بما ينسجم مع الفرص الاستثمارية بالمملكة.

وطالب الشورى، الوزارة بمعالجة تقاطع الاختصاصات التي تؤثر على البيئة الاستثمارية، والعمل على بناء خطة عمل وبرامج استثمارية متزامنة مع انعقاد اكسبو 2030 في المملكة، بالإضافة إلى تطوير برامج لاستدامة مواردها المالية.

كما ناقش مجلس الشورى التقرير السنوي لوزارة الصناعة والثروة المعدنية للعام المالي 1445/1446هـ.

وطالب عضو الشورى، هاني أبوراس، الوزارة بدراسة تطوير الحوافز المعيارية إلى منظومة تمكين مرنة تُوجَّه وفق الميز التنافسية المناطقية والأولويات القطاعية.

وأصدر المجلس قرارًا بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للإحصاء للعام المالي 1445/1446هـ.

وطالب مجلس الشورى، الهيئة العامة للإحصاء بتفعيل سياسات نشر الإحصاءات الاقتصادية والتنموية في المملكة، والتنسيق مع وزارة الخارجية، ووزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية؛ لتطوير آليات توظيف الكفاءات الوطنية في المنظمات الإقليمية والدولية، بالإضافة إلى التنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لتعزيز جودة العمل الاستشاري في مجال الإحصاء.

كما أصدر مجلس الشورى، خلال جلسته، قرارًا بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للمنافسة للعام المالي 1445/1446هـ، بعد الاستماع إلى وجهة نظر لجنة التجارة والاستثمار.

ووجه الشورى، الهيئة العامة للمنافسة بتطوير آليات استباقية رادعة؛ للحد من الممارسات المخلة بالمنافسة وتبني حزمة من أفضل الممارسات الدولية.

وطالب المجلس، الهيئة بالتنسيق مع المركز الوطني لنظم الموارد الحكومية؛ للإسراع في الربط مع منصة "اعتماد".

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال أبل ستور أو جوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

باستثمارات 7.6 مليار ريال.. شركات التقنية المالية بالسعودية توفر 11 ألف وظيفة

السياري: القطاع المالي السعودي متين وديناميكي ويسهم بفاعلية في نمو الاقتصاد

وزير المالية: 79% حصة المدفوعات الإلكترونية من عمليات الدفع للأفراد بعام 2024

القويز: صناعة إدارة الأصول بالمملكة تخطت حاجز التريليون ريال بنهاية 2024

أخبار متعلقة :