بوابة مصر الجديدة

عضو بالفيدرالي:صناع السياسة يجب أن يكون لديهم الحرية لرفع الفائدة

مباشر: قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في دالاس إنه عارض قرارات البنك المركزي في اجتماعه الأخير حتى لا يضطر صناع السياسة النقدية في المستقبل إلى إبقاء معدلات الفائدة قريبة من الصفر.

وكتب روببرت كابلان في رسالة نُشرت اليوم الثلاثاء: "أود أن يتمتع أعضاء لجنة السوق المفتوحة في الفيدرالي بالمرونة للتكيف مع الظروف الاقتصادية المستقبلية حتى تتمكن من اتخاذ القرار بشأن الموقف المناسب للسياسة النقدية".

وأشار الفيدرالي الأمريكي في اجتماعه منتصف الشهر الجاري إلى أنه يتوقع استمرار معدلات الفائدة قرب الصفر حتى 2023 وهو ما عارضه كابلان.

ويرى رئيس الفيدرالي في "دالاس" أنه سيكون من المناسب إبقاء معدلات الفائدة عند المستويات الحالية التي تتراوح بين صفر و0.25 بالمائة حتتى يصبح الاقتصاد على المسار الصحيح لتحقيق الحد الأقصى

للتوظيف ووصول متوسط التضخم للمستهدف البالغ 2 بالمائة وهو ما قد يستغرق حتى نهاية عام 2022 أو فترة ما في 2023.

وأضاف كابلان أنه إذا لم يواصل الكونجرس إعانات البطالة الإضافية، التي دعمت الإنفاق الاستهلاكي خلال الأشهر الأولى من الوباء، وغيرها من الحوافز المالية، فإنه سيخلق بالتأكيد رياحًا معاكسة لاستمرار التعافي.